Не совсем понятно, когда я обнаружил, что лемминги символизируют индивидов, которые безоговорочно следуют чему-то без критического мышления, но вскоре после этого я узнал о происхождении этого сравнения. Фильм ‘Белая пустыня’, документальный фильм о дикой природе, созданный Диснеем в 1958 году, известен своей сценой множества леммингов, прыгающих и падающих со скалы в океан, что приводит к их гибели. Этот инсценированный эпизод вызвал споры, поскольку позже выяснилось, что он был подделан.
🚀 Хочешь улететь на Луну вместе с нами? Подписывайся на CryptoMoon! 💸 Новости крипты, аналитика и прогнозы, которые дадут твоему кошельку ракетный ускоритель! 📈 Нажмите здесь: 👇
CryptoMoon Telegram
По словам создателей документального фильма, эти животные удивительно настойчивы в своем стремлении к достижению цели, даже если это сопряжено с риском для их жизни. Фактически они утверждают, что такое поведение сродни массовому самоубийству. Другими словами, люди, достаточно глупые чтобы совершать подобные безрассудные поступки ради чего-то непонятного им полностью, сопоставимы с леммингами.
Абсолютно верно, ничего из того, что я упомянул ранее, не соответствует действительности. Вот настоящая история, и несмотря на ваши возможные предвзятые мнения, она гораздо тревожнее, чем вы могли представить.
Сцена была полностью поставлена.
В течение 1950-х годов Уолт Дисней и его команда завоевали высшую награду в категории лучших документальных фильмов на Оскарах. Им удалось выпустить три победителя в этой категории за десятилетие, все из серии под названием «True-Life Adventures». Кроме того, они получили ещё пять премий Оскар за лучшие короткометражные документальные фильмы от той же серии, что в сумме составило восемь побед. Последним фильмом-победителем стала картина 1958 года «White Wilderness», которая привлекла значительное внимание благодаря сцене с несчастными леммингами, прыгающими со скалы в океан и погибающими при утоплении.
На протяжении нескольких десятилетий серия документальных фильмов Disney о дикой природе имела безупречную репутацию, благодаря чему выражение о леммингах стало обычной частью повседневной лексики. Однако ситуация изменилась в 1983 году, когда Канадская радиовещательная корпорация (CBC) провела расследование о манипуляциях в создании документальных фильмов о животном мире, показав, что известная сцена была подделана для обмана зрителей.
Как любитель кино, позвольте мне уточнить кое-что, что я знал довольно давно: заблуждение о том, что лемминги массово прыгают к своей смерти, именно заблуждением и является. Я раньше считал, что кинематографисты заставили этих маленьких существ прыгать со скал, но правда далека от этого. На самом деле, лемминги не направлялись к океану, и сцена была снята не в Канаде, где естественно обитают лемминги.

На что претендует Белая пустыня?
Документальный фильм показывает леммингов якобы бросающихся на верную смерть со скалы у побережья Северного Ледовитого океана в Северной Канаде. Лемминги известны как обитатели крайне холодных регионов по всему миру, включая эту область. В данном фрагменте зрители видят, как лемминги с трудом продвигаются по льду и снегу к краю обрыва, а затем один за другим прыгают вниз, создавая драматическое зрелище.
Следуя за чередой драматических событий, в которых лемминги срывались со скалы, повествование разворачивается вокруг того, как они плыли все дальше и дальше в море. В конечном счете, они не смогли справиться с этим путешествием и умерли от истощения. Фильм рассказывает об этой мрачной развязке через голос за кадром.
Это последний шанс повернуть назад. И всё-таки они идут вперёд, бросая вызов своей судьбе в безбрежное пространство.
Как кинолюбитель я живо помню заключительные сцены того документального фильма – там были показаны бесчисленные мертвые лемминги, плывущие по морю. Согласно ‘White Wilderness’, эти маленькие грызуны принимают его за другое озеро, заставляя их продолжать свой путь. Сцена представлялась как чудо природы, но оставила многих в недоумении из-за своей загадочной сущности, тайна которой до сих пор остается для ученых неразгаданной. Однако со временем мы выяснили причину этого необъяснимого явления: на самом деле оно никогда не происходило.

Его сняли на берегу реки в Альберте.
Как выяснилось в расследовании CBC, правда о постановке сцены оказалась более шокирующей, чем многие изначально предполагали, включая и меня. Этот конкретный кадр был снят вдоль реки Боу в провинции Альберта, расположенной за пределами города Канмор примерно в 60 милях к западу от Калгари. Важно отметить, что Альберта является внутриконтинентальной провинцией, то есть у нее нет выхода к морю или побережью, даже к Арктическому океану.
Сцена выглядит весьма выразительно: ведущий программы CBC изображен на берегу реки Боу, и камера медленно отдаляется, показывая впечатляющий мост через реку и городской пейзаж Калгари вдали. Мягко говоря, это было похоже больше на зоопарк, где можно встретить речных крыс, чем леммингов. Интересно отметить, что лемминги не являются местными для этого региона Альберты. Похоже, создатели фильма привезли этих грызунов специально для этой сцены.

Лемминги пришли за сотни миль, и почти все было ненастоящим
Похоже, что леммингов ловили в провинции Манитоба, зачастую дети-инуиты, которые получали четверть доллара за каждого зверька и затем перевозили их на съемочную площадку в Альберте. Действия режиссеров в данной ситуации вызывают шокирующее жестокость. Важно отметить, что даже сцены с животными, пытающимися выжить на льду, были постановочными.
На основе рассказов интервьюированных CBC кинематографисты использовали вращающиеся устройства типа ленивых сусанов для создания иллюзии, что лемминги испытывают трудности при ходьбе по льду. На самом деле, в кадре было значительно меньше животных, чем утверждалось; использовались одни и те же около 30-40 (не сотни) леммингов, повторяемые несколько раз с помощью кинематографических трюков. Кинематографисты не отправились на север для получения настоящих кадров; вместо этого всю сцену полностью создали.
Первоначально я полагал, что создатели документального фильма обнаружили место, где могли бы заставить леммингов прыгать со скалы в море после падения. Однако после прочтения отчета оказалось, что эта сцена не была подлинной. Вместо этого они подводили леммингов к краю скалы и, когда животные сами не прыгали, продюсеры заставляли их падать вниз, записывая происходящее.

Дисней и семья Уолта Диснея отказались от фильма.
Стоит отметить, что ни отчет CBC, ни какой-либо другой источник не утверждают, что Уолт Дисней или его производственная компания знали о недобросовестности создателей фильма ‘Белая пустыня’. Компания дистанцировалась от этого фильма, храня его вместе с такими лентами как ‘Песня Юга’. В отличие от других фильмов из серии ‘True-Life Adventures’, которые можно посмотреть с подпиской на Disney+, этот фильм недоступен и возможно никогда не будет доступен.
Согласно описанию фильма на сайте Музея семьи Уолта Диснея, он был снят без знания и согласия Уолтера Диснея, так как тот скончался до того, как стало известно о жестоком обращении с животными. Нет доказательств, что Дисней знал об инциденте, и кажется маловероятным, что они выпустятся повторно в будущем.
Смотрите также
- Серебряный дворец — официальный геймплей-шоу (китайский язык)
- Проект Эгоист Коды (Май 2025)
- Темные Вестники: То, чего никто не знал
- Команда Джастина Бибера обвинила Скутера Брауна в денежных проблемах — аудиты раскрыли шокирующую правду
- MindsEye – Официальный игровой тизер-трейлер
- Вырасти сад кодов (Май 2025)
- Только 5% Добьются Успеха – Эксперт XRP Открывает Путь К Богатству (Или Нет)
- Doom: Средние века — Глава 7 Осада — Часть 2 | Все коллекционные предметы (Золото, улучшения, секретные зоны)
- Nintendo только что раскрыла информацию о множестве игр для Nintendo Switch 1, которые получат бесплатное обновление производительности на Nintendo Switch 2
- Лучшие ВПН в 2025 году: наш проверенный рейтинг
2025-04-30 17:10