Повсеместно прославляемые аниме-серии ‘One Piece’, ‘Naruto’ и ‘Bleach’, известные как японская анимация ‘Большая тройка’, продолжают привлекать зрителей сегодня так же сильно, как они это делали при дебюте на американской сцене аниме в начале 2000-х годов. Несмотря на то что их сюжеты и боевые сцены остаются захватывающими, зрители все еще испытывают постоянную критику: изображение женских персонажей. Некоторые фанаты пытаются игнорировать эту проблему, объясняя ее тем, что данные шоу являются продуктами своего времени. Однако это утверждение неубедительно, так как уже за десятилетия до этого ‘Evangelion’ установил высокую планку для сложных и хорошо проработанных женских героев. Итак, почему же ‘Большая тройка’ не смогла соответствовать этому стандарту?
🚀 Хочешь улететь на Луну вместе с нами? Подписывайся на CryptoMoon! 💸 Новости крипты, аналитика и прогнозы, которые дадут твоему кошельку ракетный ускоритель! 📈 Нажмите здесь: 👇
CryptoMoon Telegram
С самого начала истории «Sailor Moon» установила сильный прецедент для хорошо проработанных женских персонажей, изобразив Усаги как настоящую девочку-подростка, которая борется со школьными трудностями и потоком новых чувств и забот, связанных с подростковым возрастом. Стоит отметить, что в отличие от других героинь, Усаги продолжает сталкиваться с повседневными проблемами даже после открытия своих способностей и судьбы.
Моряки Скауты прекрасно охарактеризованы
Все могут увидеть частичку себя в Скаутсах Сейлор.
Усаги часто сталкивается с трудностями в управлении своими чувствами и принимает поспешные решения под давлением, что глубоко резонирует с читателями, поскольку многие узнают себя в ней. Все Скауты Сейлор уникальны: каждая девочка имеет свой характер, предпочтения, антипатии, увлечения и сложности. Например, Меркурий – преданная ученица, стремящаяся к академическому совершенству, тогда как Венера – эмоциональный музыкант-недоучка, который борется с последствиями своего времени как Сейлор V. Несмотря на различия между ними, нет намека на превосходство интересов одной девушки над другой; аниме подчеркивает важность каждой скаутской роли в успехе команды.
В мире ‘Sailor Moon’, такие персонажи как Сейлор Юпитер бросают вызов традиционным представлениям о женственности. Несмотря на ее страсть к таким занятиям, как готовка и садоводство, она также является могучим бойцом, объединяя качества, часто ассоциируемые с обоими полами. Сюжет не ставит один набор характеристик выше другого и не считает какой-то из них неправильным. На самом деле, развитие Сейлор Юпитер в течение сериала не предполагает отказа от этих аспектов или более строгого следования традиционным гендерным ролям. Вместо этого ее прогресс идет через полное принятие самой себя и осознание заботы и любви друзей к ее благополучию.
Когда-то давно костюм Такседо был совершенно новаторским персонажем во вселенной Сейлор Мун! Хотя некоторые могут шутить о том, что он не такой динамичный сегодня, тогда его образ оказался глотком свежего воздуха. Понимаешь ли ты, что хотя Такседо часто приходит на помощь Усаги и помогает ей в решающих битвах, он никогда не берет на себя ее обязанности – наоборот, ему самому нередко требуется спасение! Это подтверждает, что девушки остаются настоящими звездами сериала. Более того, подобно Сейлор Скаутам, Такседо изображен с глубоким, подлинным характером молодого взрослого. Он совершает ошибки и сталкивается с трудностями так же, как они, показывая нам, что даже герои не защищены от несовершенства.
Сравните женских персонажей Сейлор Мун с персонажами из Большой Тройки или известных серий Shonen, и это будет выглядеть как резкий контраст. Женщины в таких сериях часто поверхностно развиты, являясь преимущественно трамплином для роста мужских главных героев или объектом желания. Это делает их постоянными целями шуток. Более того, по мере развития сюжета эти женские персонажи обычно переходят на вторые роли, становясь одномерными романтическими интересами или второстепенными персонажами, редко достигая такого же уровня развития или силы, как главные герои.
Почему Три Великих Сёнэна Не Смогли Соответствовать Сейлор Мун?
Большая тройка несправедливо обошлась со своими женскими персонажами.
Одной из потенциальных причин того, почему ‘Большая Тройка’ (Наруто, Блич и Ван Пис) не продолжила наследие Сейлор Мун, могли быть их авторы. Фанаты часто обращают внимание на то, что Сейлор Мун была создана женщиной (Наоко Такеучи), тогда как три великих мангаки были написаны мужчинами (Масаши Кисимаото, Тите Кубо и Эйитиро Ода). Это приводит некоторых к мнению о том, что в ‘Сейлор Мун’ лучше представлены женские персонажи благодаря опыту автора в роли молодой женщины, выросшей в Японии. Однако такая точка зрения проблематична и основана на гендерессециализме; нет необходимости быть женщиной для создания убедительных женских персонажей. В истории существует множество примеров глубоко проработанных характеров, созданных авторами, не относящимися к гендеру, которого они представляют.
Фоновая информация каждого автора имеет значение при изучении того, как Большая тройка работает с женскими персонажами, особенно когда речь идет о творчестве Наоко Такеучи. До и во время публикации ‘Sailor Moon’, Такеучи создала несколько отдельных историй и коротких манга, большинство из которых были романтические истории. Например, в ‘Cho-colada Christmas’ (1987) рассказывается история девушки, которая влюбляется в DJ во время Рождественских праздников, а в ‘The Cherry Project’ (1990) следует за Черри, молодой девушкой, стремящейся стать фигуристкой и завоевать сердце мальчика. К моменту начала работы над ‘Sailor Moon’, Такеучи уже приобрела опыт создания всесторонних женских персонажей с глубокими эмоциональными переживаниями благодаря общим темам романтического жанра.
Для создателей Большой тройки (Наруто, Блич, Ван Пис) это не было их первым опытом в создании манги. Масаши Кисимото до написания Наруто создавал серии про боевые действия вроде Каракури и Бенч, а также историю об убийце из другого мира под названием Марио. Тите Кубо перед Блечем писал такие работы как Зомбипудр, Ультра Нечестивое Сердце Машина, Рун Мастер Урара и Бад Шилд Юнайтед. Хотя в работах Рун Мастер Урара и Бад Шилд Юнайтед были сильные женские персонажи, все эти истории являлись насыщенными действием сверхъестественными рассказами в стиле сёнэн. Аналогично, Эйитиро Ода до создания Ван Пис написал Wanted!, Божественный дар будущего, Икки Яко, Монстры и Романтическое Рассвет. Несмотря на различия, все ранние работы Оды также были ориентированными на действие историями в жанре сёнэн.
Первоначальные авторы Большой тройки не имели опыта создания повествований более медленного темпа или эмоционально насыщенного характера; им было сложно изображать персонажей, отличающихся от типичных шоненовских архетипов, либо глубже раскрывать характеры, чьи выражения не были преимущественно связанными с действиями. Второстепенные персонажи временами недостаточно развивались (хотя наблюдалось улучшение по мере продвижения их писательского пути).
Некоторые создатели сёнэн-манги открыто признают свои трудности в изображении женских персонажей. Например, в третьем томе Наруто Масаши Кисимото предоставляет первоначальный набросок Сакуры как дополнительную особенность. Подпись под этой иллюстрацией объясняет: ‘На этом раннем концепт-арте вы можете видеть, что я немного затруднялся рисовать женщин.’
В начале я представлял Сакуру как определенного рода персонажа. Честно говоря, она не показалась мне особо очаровательной вначале, особенно по сравнению с моими предыдущими попытками создания женских персонажей. Во многом это было связано с моей собственной неопытностью в создании привлекательных дизайнов женских героев. Создание такого характера, который считался бы милым, всегда представляло для меня значительную сложность. Однако после того, как я поделился её дизайном и характеристикой личности со своим редактором, коллегами и даже командой, все единогласно согласились, что Сакура далека от очаровательности!
Он затем продолжает:
Чтобы стать великим женским персонажем в манге, нужно нечто большее, чем просто миловидная внешность. Если вы понимаете, о чём я говорю. Честно говоря, сложные персонажи вызывают у меня некоторые трудности. С другой стороны, мне легко набросать проблемных героев и грумпсов.
В области моих творческих увлечений я открыто признаю, что иногда мои женские персонажи могут не получать такой же глубины или развития, как их мужские аналоги. Чтобы проиллюстрировать эту точку зрения, позвольте мне поделиться проницательным разговором между Геге Акутами (создателем Jujutsu Kaisen) и Тите Кубо. В ходе беседы о любимых женских персонажах в ‘Jujutsu Kaisen’, Кубо отметил: «Когда речь заходит о моих самых любимых женских персонажах в ‘Jujutsu Kaisen’, мне сложно выделить всего одну или две.» Это высказывание предполагает, что он испытывает трудности с выбором из-за того, что эти персонажи могли не быть достаточно полно раскрытыми.
Мне кажется, что ни одна из женских персонажей в «Jujutsu Kaisen» меня не привлекает. Все они кажутся довольно напористыми, верно? Подозреваю, это потому что автор обычно пишет персонажей противоположного пола с похожими характеристиками, что может указывать на то, какие типы ему нравятся.
Однако Акутама отвечает:
Вместо создания их, я больше склоняюсь к поиску выхода. Есть что-то такое, с чем мне трудно справиться при изображении женских персонажей, и это часто заставляет меня сомневаться в разработке того, что некоторые могли бы назвать женственными характерами.
Удивительно, что эти создатели открыто обсуждают свои проблемы, но тревожно то, что они могут признавать сложности в написании и иллюстрировании персонажей, представляющих половину населения мира, без побуждения преодолеть этот барьер. Это указывает на значительную проблему внутри манги и аниме индустрий.
Историческое отсутствие женских голосов в Shonen Jump играет важную роль.
В журнале Shonen Jump никогда не было редактора женского пола.
При рассмотрении того, как большие три компании работают со своими женскими персонажами, важно учитывать особенности публикаций манги. Например, ‘Sailor Moon’ была опубликована в журнале для девочек ‘Nakayo’, тогда как все три крупных проекта были напечатаны в ‘Weekly Sho’nen Jump’, ориентированном на молодых мальчиков. В тот период границы между жанрами сёнэн и сёдзё строго соблюдались издательствами.
В дополнительных комментариях к изданию комикса ‘Sailor Moon’ под названием ‘Shinsouban’, автор Наоко Такэути рассказывает о том, как ее первоначальный замысел для Сейлор Меркурий состоял в создании андроида, который должен был погибнуть страшной смертью — лишившись конечностей и умерев. Однако этот план был отклонен редактором Фумио Осано, который настаивал: «Это не легкое юмористическое произведение; это комикс для девочек!» Такэути продолжает рассказывать о том, что ее менеджер категорически возражал против этой концепции, благодаря чему Сейлор Солджеров удалось сохранить живыми. В конце она даже включает рисунок Осано с его словами: «Вы абсолютно никому не можете позволить умереть!». Произведение заканчивается выражением глубокой обиды Такэути по поводу того, как аниме-адаптация позволила Сейлор Скампсам погибнуть во время последней части первой сюжетной арки манги, демонстрируя строгие правила, действующие в крупных журналах манги.
Допустимо предположить, что эти правила действуют и в обратную сторону, то есть авторы, занимающиеся созданием названий для Weekly Shonen Jump, должны придерживаться определённых ограничений, руководствуясь тем, что высшее руководство считает наиболее привлекательным для их основной мужской аудитории. Авторы The Big Three могут столкнуться с трудностями при предоставлении значительной роли женским персонажам, поскольку те, кто принимает решения, полагают, что молодые читатели-мальчики больше заинтересованы в историях о мужских героях.
Хотя это и не было окончательно доказано (поскольку многие авторы не раскрывают подробности внутренней работы «Weekly Shonen Jump»), недостаток женщин среди редакторов этого журнала и реакция компании на данную проблему вызвали дебаты в нескольких случаях за время его существования. В 2019 году один из пользователей Twitter поделился опытом, когда во время встречи Q&A с представителем издательства Шуэйша в школе кто-то спросил, возможно ли женщине стать редактором «Weekly Shonen Jump». Однако ответ представителя был неясным в этой ситуации.
Это не без прецедента, но вы должны понимать сердца юношей.
Когда «Huffington Post Япония» связалась с Shueisha для подтверждения этого, Shueisha ответила:
Как ревностный защитник инклюзивности и разнообразия, я твёрдо убеждён в том, что картина индустрии манги претерпевает изменения, и уже не удивительно видеть женщин, делающих значительные успехи. Посмотрите только на Jump+ и такие издания, как Young Jump, где ранее находились женщины-редакторы. Даже внутри женских модных журналов важно, чтобы те, кто ими руководит, понимали нюансы женского стиля независимо от пола. ↩︎ ︎
Мне было весьма любопытно узнать о случаях, когда фанаты находили и делились моментами, когда сотрудники моего любимого журнала «Джамп», упомянули об отсутствии женских редакторов. Один особенно заметный пример — интервью с Кохеи Ониши, который в какой-то момент признал, что на протяжении всей истории журнала «Джамп» никогда не было женского редактора — факт, по его словам, требующий улучшения ради разнообразия и новых точек зрения.
В секции обсуждения читательских запросов заместителя главного редактора Соити Аиду спросили о наличии редакторов женщин в редакционной команде журнала «Shonen Jump». Он признал, что сейчас их нет. Когда его спросили, связано ли это с тем, что журнал «Shonen Jump», он подтвердил и добавил, что первичная аудитория этого журнала — мальчики среднего школьного возраста. Однако он отметил, что редакция понимает, какие темы будут привлекательны для читательниц-женщин. На вопрос о том, будет ли он рассматривать возможность найма женщин редакторов при его вступлении в должность исполняющего обязанности главного редактора, Аиду заявил: «Нет, я бы сделал отдел еще более мужским.»
Очевидно, что частые шутливые замечания раскрывают глубоко укоренившееся видение аудитории со стороны руководства Shonen Jump, которое пронизывает всю компанию. Это жесткое представление исторически приводило к выпуску произведений с недоразвитыми, незначительными или неэффективными женскими персонажами, создавая впечатление, что такие выборы были сделаны умышленно из-за устаревшего представления о том, что молодые читатели мужского пола не будут ассоциировать себя со сложными женскими героями. К счастью, наблюдается сдвиг: Shonen Jump начала публиковать больше серий под руководством женщин в последнее время. Однако значительного прогресса пока достичь не удалось.
Долгосрочная популярность манги и аниме «Сейлор Мун» объясняется тем фактом, что персонажи, такие как Усаги и её друзья, мастерски созданы с глубокой проработкой. Это делает их невероятно близкими и очаровательными, вызывая у многих привязанность к ним. К сожалению, последующие серии, особенно в жанре сенен, часто не имеют хорошо разработанных женских персонажей — недостаток, который был разочаровывающе распространен ранее. Однако есть основания для оптимизма: всё больше недавних серий и долгосрочных франшиз теперь уделяют время созданию сложных и многогранных женских героев. Это означает, что отсутствие тщательного представления всех полов может вскоре уйти в историю, гарантируя, что манга и аниме смогут предложить одинаково захватывающие истории для каждого.
Смотрите также
- Nintendo Entertainment System — Официальный рекламный ролик ретро-выпуска 1991 года (с участием Пола Радда)
- Симулятор Проточной Обмывки 2 – Официальный Трейлер | Галаксиз Гейминг Шоукейс 2025
- Пойдите на рыбалку Коды (апрель 2025)
- Сладкая детская компания раскрыта.
- Аниме фильм-приквел расскажет историю невыполнимой задачи Джона Уика, озвученной Киану Ривзом
- Тони Хоук Про Скейтер 3+4 — Официальный видео за кадром Юто Хоригоме
- Microsoft подтверждает проведение Xbox Games Showcase 2025 в июне и прямой трансляции The Outer Worlds 2
- Самые большие релизы игр мая 2025 года
- Дан Мора раскрывает истинную соперника Супермена — не Гоку! (Dragon Ball)
- Сцены после титров в Marvel’s Thunderbolts – это именно то, что нужно было MCU.
2025-05-02 01:37