Как преданный геймер сам по себе, я скажу: если у вас уже есть мощная игровая система, RTX 5090 может не стоить внимания. По правде говоря, она не предлагает существенного улучшения по сравнению со своим предшественником, который до сих пор остается первоклассным исполнителем. Но если вы давно ждете обновления высококлассного игрового ноутбука, модели с новейшей технологией Nvidia могут быть лучшим выбором для вас. Такие функции как многокадровое генерирование и поддержка батареи делают премиум-варианты еще более привлекательными.
🚀 Хочешь улететь на Луну вместе с нами? Подписывайся на CryptoMoon! 💸 Новости крипты, аналитика и прогнозы, которые дадут твоему кошельку ракетный ускоритель! 📈 Нажмите здесь: 👇
CryptoMoon Telegram
Видеокарта Nvidia GeForce RTX 5090 была представлена в январе и быстро зарекомендовала себя как самая мощная доступная видеокарта для настольных систем. Недавно Nvidia анонсировала свою архитектуру Blackwell для портативных устройств, хотя эти ноутбуки-GPU значительно менее мощные по сравнению с их настольными аналогами, они предлагают потрясающий игровой опыт, особенно на премиальных игровых ноутбуках с высокой частотой обновления.
Подобно последней линейке настольных видеокарт от Nvidia, увеличение сырой производительности между поколениями не такое значительное как в прошлом. Хотя игры, использующие технологии вроде Multi-Frame Generation, могут получить выгоду от этих обновлений, предполагается, что владельцы хороших игровых ноутбуков могут не испытывать необходимости обновлять свои системы для нового поколения.
Характеристики и особенности
Как фанат, я имел возможность протестировать графический процессор в Razer Blade 16 под названием Nvidia GeForce RTX 5090. Однако стоит отметить, что это значительно отличается от его настольного аналога из-за ограничений пространства и тепловой нагрузки. По сути, мобильная версия RTX 5090 должна быть существенно меньше по размеру. В отличие от десктопной версии с ошеломляющими 21 760 ядрами CUDA, эта мобильная версия может похвастаться только 10 496 ядрами распределёнными между 82 потоковыми мультипроцессорами. Это означает, что она содержит менее половины кремния и больше напоминает настольный RTX 5080 по сравнению с RTX 5090, который можно встретить в настольных системах.
Помимо простого учета размера графического процессора, важно понимать, что ноутбуки подвержены ограничениям по мощности из-за своей портативности, работая либо от батареи, либо с помощью переносных источников питания. Машина, на которой я тестировал RTX 5090 Mobile, была ограничена в 160 ватт для своего GPU, что составляет примерно четверть мощности его настольного аналога. Эта ограниченная мощность значительно влияет на игровую производительность, так как большее количество энергии обычно означает лучшую производительность; принцип часто формулируется как «больше мощности — лучше результаты».
По сравнению с предыдущей моделью Razer Blade 16, оснащенной Nvidia GeForce RTX 4090, новейший мобильный GPU продемонстрировал небольшое улучшение. RTX 4090 имел 9728 CUDA ядер распределенных по 76 потоковым мультипроцессорам при сохранении той же мощности в 160 Вт. Это означает увеличение числа ядер примерно на 7.4%, незначительный но последовательный рост, который соответствует ожидаемому повышению производительности с RTX 5090.
Помните, что когда дело касается графики на ноутбуках, объем мощности и охлаждения, которые может использовать GPU, сильно зависит от дизайна производителя. Некоторые игровые ноутбуки с RTX 5090 могут работать только при 95 Вт, но тот, который я тестировал, был сконфигурирован для работы на 160 Вт, превышая указанный Nvidia максимальный TGP (общая графическая мощность). Это означает, что получаемая вами производительность может значительно отличаться — RTX 5090 мощностью 95 Вт будет менее мощным по сравнению с тем же чипом при работе на 150 Вт.
Каждый потоковый мультипроцессор незначительно отличается по своему дизайну от RTX 4090. Как и настольная версия, RTX 5090 Mobile работает на новой архитектуре под названием Blackwell, которая существенно оптимизирована для вычислений AI – это та же технология, что лежит в основе ведущих современных суперкомпьютеров. Инновационные Tensor Core и недавно разработанный процессор управления искусственным интеллектом (AI Management Processor или AMP) позволяют GPU эффективно справляться с сложными задачами искусственного интеллекта, обеспечивая возможность мульти-фреймовой генерации.
NVIDIA усердно работает над улучшением времени автономной работы, что традиционно было слабым местом игровых ноутбуков. Они достигли этого путем усовершенствования Nvidia Optimus – технологии, которая интеллектуально переключается между мощными дискретными и энергоэффективными интегрированными графическими процессорами в зависимости от ваших действий. Кроме того, NVIDIA представила «Battery Boost», который улучшает производительность игр при отключенном от источника питания устройстве. По сути, алгоритмы анализируют игру, которую вы играете, и регулируют производительность соответственно: например, замедляют скорость работы GPU во время диалогов и увеличивают её, когда это требуется.
Производительность
Аналогично своей десктопной версии, мобильная видеокарта Nvidia GeForce RTX 5090 не показывает значительного прогресса по сравнению с предыдущей моделью. В среднем я заметил, что RTX 5090 примерно на 8% быстрее RTX 4090. Хотя она демонстрировала немного лучшие результаты в таких тестах, как 3DMark, заметного улучшения игровой производительности для большинства задач это не принесло до тех пор, пока не был учтен генерация кадров.
Проще говоря, оценка производительности графики в ноутбуках может быть сложнее, чем оценка графических карт для настольных компьютеров, особенно при сравнении разных поколений. Razer Blade 16, который я получил для анализа, оснащен процессором AMD Ryzen 9 AI HX 370, тогда как предыдущая модель, используемая для тестирования RTX 4090, имела процессор Intel Core i9-13950HX — два существенно различных процессора. Кроме того, дизайн ноутбука претерпел полное обновление: новая версия стала тоньше и легче, что может повлиять на ограничения по температуре. Полноценный обзор ноутбука будет опубликован позже, однако сейчас эти изменения поднимают вопросы о тепловом управлении.
В ходе моих тестов я не обнаружил признаков того, что RTX 5090 имеет термические или силовые ограничения. Хотя RTX 4090 немного превысила свой лимит в 160 Вт, это было незначительно. Несмотря на то, что первоначальные результаты указывают на то, что RTX 5090 примерно на 8% быстрее RTX 4090 в среднем, наблюдается достаточно большая вариативность результатов, чтобы проявлять осторожность. Как только в течение следующего года станут доступны больше моделей ноутбуков с этой GPU, мы сможем лучше понять ее возможности.
Как преданный энтузиаст, я был восхищен новым RTX 5090 Mobile, который значительно превзошел своего предшественника RTX 4090 в моем любимом бенчмарке — 3DMark. В режиме Speed Way он показал впечатляющий прирост скорости на 12%, а в Steel Nomad действительно блеснул с ошеломляющим увеличением производительности на 16%. Эти результаты получены из тестов DirectX 12, что дает представление о потенциальной мощи данного GPU.
В плане реальных игр разница в производительности между двумя системами относительно небольшая. Например, при игре в Call of Duty: Black Ops 6 с разрешением 1600 пикселей система RTX 5090 Mobile выдавала примерно 107 кадров в секунду (fps), тогда как RTX 4090 – 106 fps. Это незначительное отличие составляет всего около 1% и укладывается в допустимый диапазон погрешности.
В игре Cyberpunk 2077 мобильная видеокарта RTX 5090 работает лучше, чем RTX 4090, обеспечивая около 67 кадров в секунду против 62 fps последней. Это представляет улучшение примерно на 8%. Стоит отметить, что эти результаты были получены без использования генерации кадров (Frame Generation), которая могла бы дополнительно увеличить преимущество 5090 в количестве кадров.
Я играл в Metro Exodus: Enhanced Edition без апскейлинга, чтобы продемонстрировать производительность необработанного трассировки лучей.
При неожиданном повороте событий, Red Dead Redemption 2 ставит гипотетическую графическую карту RTX 5090 ниже, чем RTX 4090 при разрешении 1600p с DLSS (глубокое обучение), установленным на Balanced. Новая GPU обеспечивает 89 кадров в секунду, тогда как старая достигает 93 fps, что представляет собой небольшое снижение примерно на 4%. Это различие может быть объяснено тем, что CPU не успевает за производительностью новых графических карт.
Total War: Warhammer 3 предлагает отличный ориентир для оценки чистой производительности растеризации, поскольку не использует трассировку лучей или методы апскейлинга. Здесь RTX 5090 работает примерно на 6% быстрее по сравнению с 4090. Однако могут быть случаи, когда процессор ограничивает полную производительность 5090.
В игре Assassin’s Creed Mirage видеокарта GeForce RTX 5090 обеспечивает плавный фреймрейт в 107 кадров в секунду при разрешении 1600p, максимальных настройках всех параметров и сбалансированном DLSS. Тем не менее, это всего на 4% быстрее, чем у RTX 4090 при той же конфигурации.
В игре Black Myth: Wu Kong, которая сильно зависит от производительности GPU, GeForce RTX 5090 достигает среднего показателя в 63 кадра в секунду (fps), что всего на 5% выше среднего значения в 60 fps для GeForce RTX 4090. Эта игра демонстрирует одно из самых значительных улучшений для настольных систем с RTX 5090, что делает эту сравнительную производительность особенно заметной.
Для создателей Nvidia GeForce RTX 5090 для ноутбуков не предлагает значительного скачка вперед по сравнению со своим предшественником, RTX 4090. По бенчмарку Monster в Blender, RTX 5090 Mobile лишь на 9% быстрее. Хотя производительность в Blender часто улучшается с течением времени, важно знать, что эта конкретная модернизация может не дать существенной разницы.
Значительное преимущество настольной версии RTX 5090 перед предыдущей моделью было главным образом обусловлено значительно увеличенным энергопотреблением — с 450 Вт до 575 Вт. В то же время, как RTX 5090, так и ее предшественник, RTX 4090, имеют одинаковый лимит мощности в 160 Вт, что приводит к схожим результатам производительности при сравнении с другими видеокартами серии RTX 5000. Стоит отметить, что чипы вроде RTX 5070 Ti и RTX 5080 показали лишь незначительные улучшения по сравнению со своими предшественниками, оба имея сопоставимые требования к энергопотреблению. Важно упомянуть, что в случае традиционной игровой производительности архитектура Blackwell сильно зависит от мощности, что может объяснить почему производительность ноутбуков не масштабируется так эффективно по сравнению с настольными картами Nvidia.
DLSS 4 для ноутбуков
Главным улучшением в RTX 5090 по сравнению с предыдущей моделью является внедрение DLSS 4 с использованием многокадрового генерации (MFG). Кроме того, DLSS 4 включает передовые технологии, которые могут быть использованы на видеокартах более ранних поколений, такие как переход AI-апскейлинга от сверточных нейронных сетей (CNN) к трансформерам. Это улучшение значительно повышает точность и качество изображения, независимо от того, используете ли вы RTX 5090 или более старую видеокарту серии RTX.
На самом деле именно генерация многокадрового изображения привлекает особое внимание, особенно на Razer Blade 16 благодаря его быстрой частоте обновления экрана в 240 Гц. Многокадровая генерация несомненно является главной привлекательностью и это особенно актуально для Razer Blade 16 с его быстрым дисплеем на 240 Гц. Или: Без сомнения, многокадровая генерация занимает центральное место, особенно у Razer Blade 16, который может похвастаться своим скоростным экраном в 240 Гц.
По аналогии с более ранним генератором кадров, введенным в DLSS 3, MFG использует Tensor Cores для создания кадров между нативно произведенными. Затем он применяет новейший процессор управления искусственным интеллектом (AI Management Processor) для регулирования этих кадров, снижая задержки и потенциальные проблемы. Обычно регуляцией кадра управляет CPU, поэтому AIMP критически важен для минимизации системной задержки во время генерации трех кадров GPU между каждым рендеренным кадром.
В дисплее с высокой частотой обновления эта конкретная функция не предназначена для улучшения задержки, а значительно улучшает визуальную плавность игрового процесса, делая его более непрерывным — особенно полезно для одиночных игр, таких как Assassin’s Creed Shadows. Однако не ожидайте, что она чудесным образом увеличит ваше время реакции при активации в многопользовательских играх вроде Marvel Rivals или Fragpunk.
NVIDIA утверждает, что их генератор точности моделей (MFG) потенциально может утроить ваши частоты кадров, однако важно помнить об одном условии: первоначальная частота должна быть достаточной для удовлетворительного опыта с генерацией кадров. Не рекомендую использовать генерацию кадров, если вы не достигаете 50-60 кадров в секунду (fps) без нее. Если ваша fps ниже этого значения, могут возникнуть странные артефакты из-за того, что алгоритм испытывает трудности при отслеживании объектов между кадрами.
Если ваша игра уже работает стабильно с хорошей частотой кадров, MFG значительно улучшает её даже при небольшом увеличении задержки. Например, в Cyberpunk 2077 с настройками Ray Tracing Overdrive и Balanced DLSS Razer Blade 16 достигал средней частоты обновления 51 fps на разрешении 1600p с задержкой около 47 мс, что играбельно, но не великолепно. При удвоении генерации кадров частота поднялась до 96 fps, а задержка слегка выросла до 53 мс. Это значительное улучшение в частоте кадров, при этом рост задержки несущественный. Однако при учетверенной генерации кадров средняя задержка увеличилась до 59 мс, но частота достигла впечатляющих 170 fps.
В ‘Star Wars Outlaws’ сюжетная линия напоминает ту, что в ‘Звёздных войнах’. Когда DLSS устанавливается на сбалансированное значение при разрешении 1600p, мобильная видеокарта RTX 5090 достигает примерно 61 кадра в секунду (fps) в среднем с задержкой около 36 миллисекунд (мс). Удвоив частоту генерации кадров до 2x, частота кадров возрастает до 115 fps, а задержка увеличивается примерно до 45 мс. Переход к 4x частоте генерации кадров незначительно увеличивает задержку до 48 мс, но значительно повышает количество кадров в секунду до приблизительно 210 fps, что почти достигает естественного обновления экрана ноутбука на уровне 240 Гц.
В сущности, Nvidia GeForce RTX 5090 будет преимущественно присутствовать в игровых ноутбуках премиум-класса с экранами высокого разрешения и высокой частотой обновления. Эта технология, известная как мультифреймовая генерация, особенно хорошо работает в таких условиях. Возбуждающе наконец-то использовать эти быстрые дисплеи ноутбуков. Однако для тех, кто особо заботится о задержке или участвует в соревновательных играх, активация данной функции может оказаться невыгодной.
Смотрите также
- Рейтинг любовных интересов Сон Джину в одиночном прокачке: кто украл его сердце?
- Корпоративный Центр Икс 5 акции прогноз. Цена X5
- Прохождение Assassin’s Creed Shadows: Все скрытые тропы
- `Раскрыты самые сильные теневые солдаты Джин-Ву`
- 5 Способов, которыми Ведьмак вдохновил серию Assassin’s Creed
- Компания CD Projekt объяснила длительное ожидание официальной поддержки модов в игре Ведьмак 3!
- Nvidia geforce rtx 5070 ti против Amd Radeon RX 9070 XT
- Объяснение финала 2-го сезона «Бункер»: как он описывает 3-й сезон?
- InZOI — Как делиться и загружать пользовательские дизайны | Canvas — объяснение
- River City Girls 2 – Официальный трейлер Билли Ли
2025-03-27 18:02